Para el costeo mediante método CUP, se permite la funcionalidad de procesar documentos definidos para hacer un ajuste de valor en una fecha determinada, a los productos que se incluyan en el documento.
Este documento puede reflejar incremento o disminución de valor, sólo afectando el costo y sin variar el inventario físico
Configuración
El documento que va a reflejar ajustes de valor debe llevar el nombre AJUSTE VALORIZADO para ser considerado por el proceso de costeo (sólo es válido para el método CUP).
Su configuración debe contemplar como mínimo los siguientes datos:
La asignación de bodega puede variar por detalle o por encabezado, pero debe ser asignada obligatoriamente.
En la instalación de sistema se incluye archivo .ini con la configuración.
Ejemplo Ajuste Valorizado
El objetivo del ingreso de este documento ajuste valorizado es afectar el costo de los productos involucrados, sin variar el stock.
El monto ingresado por cada producto se agregará al costo de todos los productos del inventario actual.
Si se ingresan los siguientes movimientos, el efecto normal del costeo se presentará como sigue:
Producto | Fecha | Tipo Documento | Costo | Precio Ajustado | Cantidad | Valoriza |
Articulo 1 | 03-03-2009 | Parte de entrada | 0.25 | 0.25 | 1 | S |
Articulo 1 | 03-03-2009 | Parte de entrada | 0.45 | 0.45 | 2 | S |
Articulo 1 | 04-03-2009 | Guía de despacho | 0.38 | 0 | 1 | S |
Nuestro nuevo costo es de 0.38, el cual se obtiene mediante la siguiente operación:
Cantidad | Precio | Total | Total |
1 | 0.25 | 0.25 |
|
2 | 0.45 | 0.90 |
|
3 |
| 1.15 | 1.15 / 3 = 0.38 |
Al ingresar en este punto un documento de Ajuste valorizado, el efecto será como sigue:
Producto | Fecha | Tipo Documento | Costo | Precio Ajustado | Cantidad | Valoriza |
Articulo 1 | 03-03-2009 | Parte de entrada | 0.25 | 0.25 | 1 | S |
Articulo 1 | 03-03-2009 | Parte de entrada | 0.45 | 0.45 | 2 | S |
Articulo 1 | 05-03-2009 | Ajuste Valorizado | 0.12 |
| 0 | S |
El nuevo costo será de 0.42, puesto que el monto del ajuste se ingresa por todos los productos del inventario:
Cantidad | Precio | Total | Costo |
1 | 0.25 | 0.25 | 0.25 |
2 | 0.45 | 0.90 | 0.38 |
0 | 0.12 | 0.12 |
|
|
| (1.15 + 0.12) |
|
|
| 1.27 | (1.27/3) = 0.42 |
En este último cálculo se refleja que el valor afecta sólo al monto total, y se divide por el saldo de cantidad anterior.